当前位置:初中试题 > 历史试题 > 冶铁技术 > (5分)阅读下列材料材料一: 人的生老病死都是苦的,苦的根源在于人有***,因此,只有消灭***,忍耐顺从,才能达到极乐世界。材料二: 救世主不久要下凡,拯救人...
题目
题型:不详难度:来源:
(5分)阅读下列材料
材料一: 人的生老病死都是苦的,苦的根源在于人有***,因此,只有消灭***,忍耐顺从,才能达到极乐世界。
材料二: 救世主不久要下凡,拯救人类进入幸福的千年之国,因人有罪,信仰上帝并度诚忏悔的人才能进入天国,否则要下地狱。
材料三: 宇宙间唯一的真神是“真主”安拉,除此之外,别无真神,大家都信仰“真主”,而不要再信仰本部落的神。
请回答:
(1)材料一、二、三分别反映的是哪三种宗教?(3分)
(2)其中最早传人我国的是哪种宗教?(1分)
(3)对阿拉伯半岛的统一起促进作用的是什么宗教?(1分)
答案
(1)佛教、基督教、伊斯兰教(3分)
(2)佛教(1分)
(3)伊斯兰教(1分)
解析

试题分析:(1)本题考查了学生的识记和理解能力,难度一般。从材料一里的关键词“***、忍耐、随从和极乐世界”,应该联想到佛教。这些都是佛教的基本教义。所以材料一应该回答佛教。从材料二里的关键词“救世主、信仰上帝、天国和地狱”,应该联想到基督教。这些都是基督教的基本知识。所以材料二应该回答基督教。从材料三里的关键词“唯一的真神、真主、安拉”,应该联想到伊斯兰教。这些都是伊斯兰教的基本知识。所以材料三应该回答伊斯兰教。
(2)本题考查了学生的识记能力,难度一般。公元前后,印度诞生的佛教经西藏传入中原地区。伊斯兰教是随着穆斯林而传入的,时间在隋唐时。基督教也是唐朝时传入中国的。所以最早传入我国的是佛教。此外,还可从地域远近方面来引导学生识记,印度和我国相邻,且是四大文明古国。故最有可能最早传入中国的应该是佛教。
(3)本题考查的是伊斯兰教在阿拉伯半岛统一中的作用,难度适中,考查学生对知识的识记能力。六世纪末七世纪初阿拉伯大部分地区没有统一的国家,部落林立,矛盾丛生,人民渴望统一,穆罕默德创立的伊斯兰教应运而生,伊斯兰教号召人们信仰唯一真神真主安拉,宣扬信仰安拉的人都是兄弟姐妹,这有助于打破氏族界限,有助于阿拉伯帝国的统一。于是阿拉伯诸部落在伊斯兰教的号召下,逐渐形成一个坚强统一的民族。可以这样说:没有伊斯兰教,就要没有阿拉伯民族的崛起,就没有伊斯兰文化的产生。所以材料三应该回答伊斯兰教。
核心考点
试题【(5分)阅读下列材料材料一: 人的生老病死都是苦的,苦的根源在于人有***,因此,只有消灭***,忍耐顺从,才能达到极乐世界。材料二: 救世主不久要下凡,拯救人】;主要考察你对冶铁技术等知识点的理解。[详细]
举一反三
张沐沐同学在图书馆查阅历史资料时,得出了以下结论。错误的一项是
A.金字塔是古埃及文明的象征B.汉谟拉比建立起了统一国家
C.《圣经》是伊斯兰教的经典D.古印度包括整个南亚次大陆

题型:不详难度:| 查看答案
“我的生命是不能贱卖的,我宁可战斗而死,不要走上不光荣的结局,让显赫的功勋传到来世。”再现古希腊社会图景的世界文学名作是
A.《神曲》B.《天方夜谭》C.《荷马史诗》 D.《俄狄浦斯王》

题型:不详难度:| 查看答案
中国“画圣”吴道子《天王送子图》描绘了释迦牟尼降生的场景。该画实际上以什么宗教故事为题材?
A.佛教B.道教C.基督教D.伊斯兰教

题型:不详难度:| 查看答案
某个同学代表小组发言时说:“这是个独特的民族,它是战争狂徒,用战车把宗教传播到西亚、北非等地,穆斯林的足迹从此遍及四方;它又是文明使者,用嘴巴将东西方的文化传承、传播,某种数字因此冠上它的大名。”这个“独特民族”指的是
A.古代埃及B.古代希腊C.古代罗马D.古代阿拉伯

题型:不详难度:| 查看答案
历史学家汤姆准备研究古埃及的历史,他首先必须掌握的文字是
A.甲骨文B.象形文字C.楔形文字D.金鼎文

题型:不详难度:| 查看答案
版权所有 CopyRight © 2012-2019 超级试练试题库 All Rights Reserved.